Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Профилактика гриппа птиц у домашней птицы

 

 

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы

Опубликовано 14.03.2019

Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо строго соблюдать меры профилактики гриппа птиц.

  1. Владельцам и/или лицам, осуществляющим уход, содержание, разведение и реализацию птицы,  соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные нормы и правила.
  2. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов на нее.
  3. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте; периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию всех помещений и территории, обрабатывая предварительно тщательно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После этого насест и гнезда необходимо побелить дважды (с интервалом в 1 час) свежегашеной известью.
  4. Обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
  5. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо проварить.
  6. Не допускать выгул (выход) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
  7. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
    1. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
    2. При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице либо в личных хозяйствах граждан в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию их на грипп птиц необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения трупа или содержания птицы (подразделения государственной ветеринарной службы).

Об учреждении

Государственное автономное  учреждение Тюменской области «Городская станция по борьбе с болезнями животных» г. Тюмень  — учреждение государственной ветеринарной службы.

Автономное учреждение создано в целях реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и иных болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

Во всех ветеринарных лечебницах Вы можете получить услуги не только по лечению животных, но и лабораторной диагностике, профилактической вакцинации животных с применением вакцин как отечественного, так и импортного производства. Оформить Паспорт домашнего животного и необходимые для перевозки животных ветеринарные сопроводительные документы.  Подробнее→

 

Фотогалерея