Большое количество разного вида рыб обитает в водоёмах Обь-Иртышского бассейна. Являясь ценным продуктом питания, пользующимся популярностью среди населения, рыба также выступает в роли источника коварного и опасного заболевания описторхоз, опасного не только для человека но и для животных. Окончательным хозяином является человек, домашние (собаки, свиньи, кошки) и дикие (лисы, выдры, песцы) животные.
Заболеваемость описторхозом регистрируется во всех административных территориях Тюменской области. Показатели заболеваемости, превышающие среднеобластные, отмечены в Голышмановском, Вагайском, Заводоуковском, Сорокинском, Викуловском, Омутинском, Упоровском, Исетском, Тюменском, Нижнетавдинском районах.
Только в 2016 г. было зарегистрировано 1384 случая заболевания людей описторхозом, при этом отмечается снижение заболеваемости на 10% в сравнении с предыдущим годом. В эпидемический процесс вовлечено в основном взрослое население (92%).
Описторхоз – это паразитарное заболевание, преимущественно поражающее желчевыводящие протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Чтобы заболеть, порой достаточно всего лишь один раз съесть зараженный продукт. Заражение может произойти и случайно при разделке рыбы и попадании внутрь организма с загрязненных рук или посуды мелких кусочков мяса рыбы, чешуи. В месте паразитирования описторхисов образуется воспаление, которое примерно через месяц приобретает хронический характер. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи, и протоки деформируются.
Заражение происходит при употреблении рыбы карповых пород. При этом 46% больных пренебрегали правилами термической обработки рыбы; 34% не соблюдали правила посола и вяления рыбы; 19% не соблюдали правила копчения рыбы; 0,6% употребляли сырую рыбу строганину, патанку. Рыба в 43% случаях приобреталась на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли; в 36% угощали родственники, соседи, друзья; в 21% вылавливалась самостоятельно.
Основными переносчиками заболевания являются такие виды рыб, как: линь, лещь, язь, елец, верховка, плотва, краснопёрка, уклея, чебак. Личинки описторха внедряются в подкожную клетчатку и мускулатуру такой рыбы и становятся способными заразить человека.
Избежать заболевания можно, при соблюдении следующих правил обработки рыбы:
- качественная прожарка и проварка рыбы;
- соблюдение сроков соления и вяления рыбы;
- избегайте употребления речной рыбы семейства карповых в сыром виде.
Ну и конечно же, не следует приобретать рыбу в местах несанкционированной (уличной) торговли, так как в отношении данной рыбы чаще всего не проводились необходимые лабораторные исследования. В обязательном порядке требуйте у продавца ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие происхождение и безопасность рыбы.
Правила профилактики описторхоза просты и легко выполнимы. Соблюдая данные правила, вы предохраните себя и своих близких от данного заболевания!
Источник: Управление Роспотребнадзора по Тюменской области