Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Профилактика описторхоза

 

 

Профилактика описторхоза

Опубликовано 03.05.2017

Большое количество разного вида рыб обитает в водоёмах Обь-Иртышского бассейна. Являясь ценным продуктом питания, пользующимся популярностью среди населения, рыба также выступает в роли источника коварного и опасного заболевания описторхоз, опасного не только для человека но и для животных. Окончательным хозяином является человек, домашние (собаки, свиньи, кошки) и дикие (лисы, выдры, песцы) животные.

Заболеваемость описторхозом регистрируется во всех административных территориях Тюменской области. Показатели заболеваемости, превышающие среднеобластные, отмечены в Голышмановском, Вагайском, Заводоуковском, Сорокинском, Викуловском, Омутинском, Упоровском, Исетском, Тюменском, Нижнетавдинском районах.

Только в 2016 г. было  зарегистрировано 1384 случая заболевания людей описторхозом, при этом отмечается снижение заболеваемости на 10% в сравнении с предыдущим годом. В эпидемический процесс вовлечено в основном взрослое население (92%).

Описторхоз – это паразитарное заболевание, преимущественно поражающее желчевыводящие протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Чтобы заболеть, порой достаточно всего лишь один раз съесть зараженный продукт. Заражение может произойти и случайно  при разделке рыбы и попадании внутрь организма с загрязненных рук или посуды мелких кусочков мяса рыбы, чешуи. В месте паразитирования описторхисов образуется воспаление, которое примерно через месяц приобретает хронический характер. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи, и протоки деформируются.

Заражение происходит при употреблении рыбы карповых пород. При этом 46% больных пренебрегали правилами термической обработки рыбы; 34% не соблюдали правила посола и вяления рыбы; 19% не соблюдали правила копчения рыбы; 0,6% употребляли сырую рыбу строганину, патанку. Рыба в 43% случаях приобреталась на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли; в 36% угощали родственники, соседи, друзья; в 21%  вылавливалась самостоятельно.

Основными переносчиками заболевания являются такие виды рыб, как: линь, лещь, язь, елец, верховка, плотва, краснопёрка, уклея, чебак. Личинки описторха внедряются в подкожную клетчатку и мускулатуру такой рыбы и становятся способными заразить человека.

 Избежать заболевания можно, при соблюдении следующих правил обработки рыбы:

- качественная прожарка и проварка рыбы;

- соблюдение сроков соления и вяления рыбы;

- избегайте употребления речной рыбы семейства карповых в сыром виде.

Ну и конечно же, не следует приобретать рыбу в местах несанкционированной (уличной) торговли, так как в отношении данной рыбы чаще всего не проводились необходимые лабораторные исследования. В обязательном порядке требуйте у продавца ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие происхождение и безопасность рыбы.    

Правила профилактики описторхоза просты и легко выполнимы. Соблюдая данные правила, вы предохраните себя и своих близких от данного заболевания!

 

Источник: Управление Роспотребнадзора по Тюменской области 

Об учреждении

Государственное автономное  учреждение Тюменской области «Городская станция по борьбе с болезнями животных» г. Тюмень  — учреждение государственной ветеринарной службы.

Автономное учреждение создано в целях реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и иных болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

Во всех ветеринарных лечебницах Вы можете получить услуги не только по лечению животных, но и лабораторной диагностике, профилактической вакцинации животных с применением вакцин как отечественного, так и импортного производства. Оформить Паспорт домашнего животного и необходимые для перевозки животных ветеринарные сопроводительные документы.  Подробнее→

 

Фотогалерея